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ベーグルパン

今日はコクボカミさん&コクボのベーグルパン作り教室で〜す。
出来上がりサイズで直径10cm(80g)のものを5個作ります。

材 料 5個分
○ 強力粉 250g
○ 上新粉(または米粉)50g
○ 水 140ml
○ 砂糖 15g(大さじ1)→ドライイーストと混ぜ合わせる量は2.5g
○ 塩 3g(小さじ1強)
○ ドライイースト 2g(小さじ1弱)

(ゆで湯用)
○ 黒砂糖15g(大さじ1)またはモラセス

作り方
.疋薀ぅぁ璽好硲横腓忘重小さじ1を加え50ccのぬるま湯(40度)で
 泡が立つまで約20分置き発酵させる。
▲棔璽襪帽砂糖以外の材料を入れ、中央をへこませて発酵させた,
 水を入れて混ぜ合わす。
生地△鬘隠喫〜20分、伸ばしたりたたんだり、打ちつけたりして
 弾力性をだす。
だ乎廊が出来たら5等分にして丸め10分ベンチタイム(※1)
ダ乎廊い鯔西に伸ばし片隅を平たく潰しリング状にする。

b-01b-02
両手より大きめに伸ばす。 片方を平たくつぶす。

b-03b-04
つぶした方でもう片方を包み込む。 なるべくきれいに成形する

生地イ鬘械以間二次発酵(※2)させる。
鍋に湯を沸かし黒砂糖(※3)を入れ、生地Δ鯏蠧し片面約20秒ずつ
 茹でて引き上げる。

b-05b-06
黒砂糖を入れた茹で汁で湯がく。 茹で上がった生地。

┘ーブンシートを敷いた鉄板に生地Г鬚里撮隠坑暗戮離ーブンで
 15分〜20分、きつね色になるまで焼き金網にのせて冷ます。


焼き上がりです。 成形が少しあまかった感じです。


昼食は焼きたてのベーグルサンド&ポトフです。

※1 丸めた生地や形成した生地を天板などに置き、固く絞った濡れ布きんを
 かけて指示の時間休ませる。
※2 ベンチタイムの要領で30度くらいのくらいのところへ生地を置きます。
 オーブンの発酵機能を利用すれば30度に保てますがコクボ家は
 コタツを利用します。生地が二倍ほどに膨らむのが目安です。
※3 湯に黒砂糖を加えると表面がつややかに焼ける。

<コクボカミさんコメント>
またまたベーグルを作りましたが、今日は夫とふたりで作りました^^
ふたりで作るのもまた楽しいものです。夫は初めてなのにすぐにコツをつかみうまく作りました。
コーヒーもそうですがやはり男の人のほうが器用なのかしら・・・?
もうコーヒーを煎れるのは夫に負けてしまいます^^;
ふたりでパン作りは当分コクボ家でのブームになりそうです!

<コクボコメント>
見た目は先回作った物の方がきれいでしたが、味は抜群でした。
今回は強力粉を200gにしてライ麦を50g入れてみました。
腹持ちも抜群で目下マイブームです。

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posted by: コクボ | 調理レシピ | 18:00 | comments(10) | trackbacks(0) |