<< 油対策 実験レポート | main | 4月の定期検診 >>

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

posted by: スポンサードリンク | - | | - | - |

カレーにチャレンジ

昨日は、豚カツ に勝るとも劣らない、我らの敵 カレー にチャレンジしました。
今回のテーマは 「血糖値を上げないカレー作りは可能か?」です。

なにやら、何とか言うテレビ番組で芸能人がローカロリーのカレーを作っていたらしく、
それを参考にしたようです。
カミさん曰く、「油使用量を少なくすれば、血糖値は上がりずらい」というコンセプトで
工夫を凝らした逸品です。

調理のポイントは、
1、ミンチ肉(合挽)を使い、調理前に熱湯で油抜きする
2、カレールー使用量を少なくする。(通常の半量)
 カレールーが少ないとコクが出ないため、トマトとタマネギを圧力釜で煮てそれを使用する
3、野菜でボリューム感を出す
4、ジャガイモは入れない。

出来上がったカレーがこれです。


ミンチが使われている以外、いつものカレーと変わりません。

ご飯は200グラムの玄米ご飯です。
左から、野菜サラダ、おから、ワカメの和え物、イチゴです。

早速パクリといきたいところですが、まずは、おきまりの血糖測定です。
72 よ〜し!今日も絶好調です^^
ノボラピッドを6単位注射します。

順番としては、やっぱ野菜サラダからですね。

いよいよカレーの出番です。パクリ♪
おいしい〜
味は普通のカレーとほとんど変わりません。
とれも美味しいです。
隠れて見えにくいですが、春キャベツの若芽も良い味出してます^^
油分が少ないせいで、いつもに比べあっさりした感じですが、甘みは強くコクもしっかり出ています。
予想以上の出来に、思わずおかわりしてしまいました。当然カレールーだけですよ。

通常であれば、カレー対策としてインスリンの追加打ちをするのですが、
今回は行いません。
一抹の不安感はありますが、ここは我慢の子なのです。
精神衛生上悪いので、10分ほどストレッチをしてしまう小心なコクボです。

3.5時間経過しました。
さ〜て、どんな結果が出るのでしょうか。

ピシッ♪ 58
ウワー 低血糖だし(;。;)
思いもよらぬ結果で、正直驚きました。
血糖値を乱す犯人は、油とジャガイモですね。間違いないようです。
一部、ニンジンも危ないという意見がありますが、私には影響なさそうです。
それと、タンパク質(肉)が少なかったことも付け加えておきます。

これで、 カレー恐れるに足りず ですね。
カミさん、気を良くしたらしく「これから、ちょくちょく作るね」て言ってます。
私は心の中で「俺、子供じゃないんだから、毎週は勘弁してね」...。


4月 10日のコントロール
朝食前  85 6
3時間 - -
昼食前  76 6
3時間 - -
夕食前  72 6
就寝前  58 5(血糖低いので、1単位減量です)
赤−血糖値 青−インスリン注射単位

グッド 励みになります! クリックお願いします − 人気blogランキング


□ なんでも掲示板開設しました 皆さんどんどん書き込んで下さい □
posted by: コクボ | 日記 | 17:34 | comments(6) | trackbacks(0) |

スポンサーサイト

posted by: スポンサードリンク | - | 17:34 | - | - |
コメント
 
2006/04/11 7:52 PM
Posted by: ちりか
自分で作った「スープカレー」は上がりません
一応寂しいのでジャガイモは半分くらい入れますが
油はほぼナシなのでバッチリです(^^)v
今度レシピをアップしたいと思います♪

ひき肉を使ったキーマカレーも大丈夫でしたよ

外食は思った以上に油が使われているので強敵です!
2006/04/11 8:02 PM
Posted by: コクボ
こんばんは。
今日もカレーでした。
カレーは連チャンで食べないといけないところが、少し悲しいところです。
子供は嬉しそうに食べてます。(毎日でもいけそうな勢いです)
たしかに外食のカレーはヘビーですね。ご飯の量と言い多すぎます。
残すのも何か悪い感じだし。難しいです
2006/04/12 12:13 AM
Posted by: muni
カレーは毎晩でもバチコイです。バチコイの使用方法に不都合ありませんか?
健康カレーの出来栄えもさることながら、御夫婦愛も申し分なしです。うひひひ(^^。
世の仮面夫婦からはヒンシュクを買ってしまいますよ(^^。
でも実は未亡人のコクボ様が寂しげにカレーを食す姿も無きにしも非ずと妄想中。
2006/04/12 11:37 AM
Posted by: Exubera関係者
コクボさん

カレー征服おめでとうございます。
次は、かつカレーでしょうか(冗談です。)

さて、ちょっと質問ですが、カレーのルーは市販の固形のものですか?
2006/04/12 5:45 PM
Posted by: コクボ
muniさん、こんにちは。
カレーバチコイですか^^ 私は以前CoCo壱カレーで痛い目に遭ってから外では食べてません。
バーちゃんのカレーもジャガイモたっぷりとろとろカレーなので避けております。
「今度はポーク(バラ)で作ろうか」て張り切ってますから、また週末はカレーかも???。
2006/04/12 5:54 PM
Posted by: コクボ
Exubera関係者さん、こんにちは。
今度は豚バラで作るらしいです。(かなり手強そうです)
これに、プラス豚カツだと三段打ちが必要ですね。
今回は市販のものを使いました。
カレールーはハウスのこくまろ(中辛)です。









トラックバック
 
http://iddm.jugem.jp/trackback/175